Особенности поведения кошек на выставкахДомашние кошки / Участие кошек в выставках / Особенности поведения кошек на выставках
Любая демонстрация при большом скоплении незнакомых людей и животных – это сильный стресс для кошки. Не привыкший доверять людям и быстро адаптироваться к новой обстановке питомец не сможет хорошо выступить на выставке, поэтому чем раньше владелец начнет формировать у него такие качества, как доверие и контактность, тем успешнее будет развиваться его выставочная карьера.
Чтобы приучить животное к человеку, нужно стараться как можно чаще брать его на руки, причем можно начать это делать, когда котенок еще питается материнским молоком. Если питомец провел детские годы в вольере питомника и мало общался с людьми, он скорее всего будет пуглив и необщителен и владельцу придется приложить максимум сил, чтобы приучить животное к людям.
Сегодня в зоомагазинах можно приобрести всевозможные средства по уходу за шерстью кошек различного окраса: оттеночные и осветляющие шампуни, кондиционеры, спреи для поднятия шерсти, а также средства для выравнивания тона и интенсификации окраса. Однако не стоит использовать новые средства непосредственно перед выставкой, нужно заранее проверить их действие на отдельных участках тела любимца.
Нередко стюарды и эксперты выставки (иногда и владельцы) становятся объектом агрессии пушистых «моделей». Как правило, причиной подобного поведения становится страх перед незнакомой обстановкой и людьми (это своеобразная оборонительная реакция), а также неизвестные раздражающие запахи. Агрессия, обусловленная второй причиной, характерна в большей степени для самцов, внести какие-либо коррективы в их поведение практически невозможно.
Чтобы смена обстановки не стала для питомца огромным потрясением, следует чаще выводить его на прогулки (можно просто держать животное на руках и ходить по улице), вывозить на дачу. Подобные перемены научат кошку адаптироваться к новым условиям, аналогичного результата можно добиться, начав с детства показывать питомца на выставках. Благодаря раннему участию в выставочных мероприятиях животное также приучается правильно вести себя на руках стюарда или хозяина во время выставочного показа. Для каждой породы существует особая «показательная» поза: обычно животное держат на руках, поддерживая одной задние, а другой – передние лапы; питомец в это время должен находиться в несколько собранной (сгруппированной) позе и не проявлять никаких признаков беспокойства.
Снизить остроту реакции на стрессовую ситуацию и улучшить адаптационные способности животного можно с помощью специальных медицинских препаратов, например иммуностимуляторов (иммунофан, СГОЛ – сыворотка гомогенизованная, обогащенная лактатами и др.).
Нельзя давать животным транквилизаторы, предназначенные для людей (димедрол и др.), поскольку реакция на них у кошек бывает совершенно иной, нежели у человека. Животные становятся чрезмерно возбудимыми, у них отмечается обильное слюноотделение, а иногда и нарушение дыхания.
Смотрите также
Сульфаниламидные препараты
Сульфаниламидными препаратами, или
сульфаниламидами, называется большая группа лекарственных веществ, имеющих в
основе своего строения парааминобензолсульфоновую (сульфаниловую) кислоту:
Изучен ...
Нормативно-правовое обеспечение аудиторской деятельности
Нормативно-правовая база аудиторской деятельности в России прошла в своем развитии несколько этапов.
В 1987 г. были приняты постановления Совета Министров СССР от 13 января 1987 г. №48 «О поряд ...
Породы кошек
Существует большое количество пород кошек, многие из которых были выведены очень
давно. Каждая порода обладает характерными особенностями внешности и характера,
поэтому при выборе домашнего питомц ...