Сульфаниламидные препаратыКниги о кошках / Ветеринария / Ветеринарная фармакология / Сульфаниламидные препараты
Сульфаниламидными препаратами, или сульфаниламидами, называется большая группа лекарственных веществ, имеющих в основе своего строения парааминобензолсульфоновую (сульфаниловую) кислоту:
Изучением
этих препаратов систематически стали заниматься с 1935 г., после опубликования
сообщения Домагка об очень высокой активности пронтозила при экспериментальной
стрептококковой инфекции. Вскоре были получены экспериментальные и клинические
данные о высокой лечебной активности пронтозила при роже у людей, при маститах
у крупного рогатого скота и при других заболеваниях, а затем быстро стал
развиваться синтез новых препаратов данной группы. Большая заслуга в этом
принадлежит О. К). Магидсону, В. П. Петрову и Р. А. Ортману.
Основанием синтеза большого количества сульфаниламидов послужило предположение, что пронтозил действует в организме не всей молекулой, а освобожденным парааминобензолсульфамидом. Это подтвердилось, и препарат стали производить под названием стрептоцида, Успеху синтеза в этом направлении способствовало и то, что атомы водорода в аминогруппах парааминобензолсульфамида легко замещаются различными радикалами без существенного нарушения основных свойств ядра. В процессе синтеза выяснилось, что наиболее активные вещества образуются при замещении радикалом водорода аминогруппы, связанной с 802, в то время как замена водорода аминогруппы, связанной с бензольным ядром в параположении от сульфо-группы, ведет к образованию веществ менее активных. Вместе с тем установлено, что замена водорода этой (связанной непосредственно с бензольным ядром) аминогруппы радикалом придает соединению в некоторых случаях ряд весьма ценных свойств. Исходя из этого, в настоящее время синтезируются сульфаниламидные препараты, в которых радикалы вводятся в аминогруппы как в первом, так и в четвертом положении.
Парааминобензолсульфамид
—кислота, плохо растворяется, а растворившись, быстро резорбируется. Введение разных радикалов позволяет получить препараты (в том числе и соли), легко растворимые и • быстро всасывающиеся для резорбтивного действия, медленно растворимые и плохо всасывающиеся для местного действия.
Они или повышают степень диссоциации, или, освобождаясь из соединения, действуют бактерицидно сами. Кроме этого значения, радикалы, как правило, оказывают специфическое бактерицидное влияние. В растворе сульфаниламиды диссоинируют на ионы, и чем лучше их растворимость, тем выше степень диссоциации, а это, в свою очередь, обусловливает их наибольшую бактерицидность.
Желтый мелкокристаллический порошок, растворимый в воде (до 4%). При кипячении растворы разлагаются, отщепляя йод.
Хиниофон является сильным антисептиком и, кроме того, отличается противоамебными свойствами, в связи с чем используется при лечении амебной дизентерии. Хиниофон в отличие от эметина действует на подвижные формы амеб, находящихся в просвете толстых кишок.
В организме хиниофон
не расщепляется и выделяется в неизмененном виде.
При амебной дизентерии хиниофон назначают внутрь по 0,5 г 3 раза в день в течение 8—10 дней, после чего делают перерыв на 10 дней, а затем цикл лечения повторяют. Хиниофон можно также вводить в клизме 2 г на 200 мл.
Как антисептик хиниофон применяют в хирургии в форме 0,5—3% растворов, 10% пудры и мази. Высшая разовая доза 1 г. Высшая суточная доза 3 г.
СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Сульфаниламиды, т. е. производные сульфаниловой кислоты, нашли применение в химиотерапии после того, как Domagk в 1935 г. опубликовал данные об антибактериальных свойствах пронтозила, полученного тремя годами раньше Mietzch и Klarer в качестве красителя для текстильной промышленности. Большое значение для внедрения в медицинскую практику сульфаниламидов имело установление Trefouels, Nitti и Bovet того факта, что пронтозил в организме расщепляется с образованием парааминобензол-сульфамида, обладающего антибактериальной активностью.
Открытием химиотерапевтических свойств сульфаниламидов было опровергнуто мнение Ehriich о том, что веществ с антибактериальным действием быть не может. Ehriich полагал, что бактериальная клетка, обладая очень примитивным строением, не имеет специфических химических рецепторов и поэтому не может фиксировать химические соединения.
Путем замещения водородов у № и № сульфаниламида синтезировано большое число химиотерапевтических препаратов этого ряда. Химическое строение наиболее распространенных в практике сульфаниламидных соединений приводится в нижеследующей таблице.
Все перечисленные
сульфаниламиды представляют собой белые или слегка желтоватые порошки без
запаха и вкуса. Они мало растворимы в воде, лучше растворимы в разведенных
неорганических кислотах (кроме суль-цимида и дисульфана) и в водных растворах
щелочей (кроме сульгина и дисульфана). Многие сульфаниламиды имеются в виде
натриевых солей, легко растворимых в воде.
По многочисленным экспериментальным и клиническим данным, сульфаниламиды обладают значительным спектром антибактериального действия. Они активны в отношении грамположительных кокков (стрептококки, пневмококки, стафилококки), палочек (палочки дифтерии), актиноми-цетов, грамотрицательных кокков (гонококки, менингококки), дизентерийной палочки, холерных вибрионов, бруцелл, шанкрозной палочки, некото-
402
Смотрите также
Профилактика и лечение болезней
Все кошки, особенно породистые, восприимчивы к различного рода заболеваниям.
Правильное питание и тщательный уход за домашним питомцем помогут сохранить его
здоровье и уберечь от многих несчастны ...
Ветеринарная фармакология
1. Общий принцип химиотерапии. Особенности действия
и применения антибиотиков группы пенициллина и стрептомицина. Осложнения,
возникающие при неправильном применении антибиотиков указанных ...
В США проблема эвтаназии бездомных кошек обостряется
Во многих приютах растет число бездомных кошек, большая часть из которых усыпляется. Количество кошек, для которых нашли хозяев, с каждым годом уменьшается. К тому же пристроить щенков гораздо проще, ...