Кошки - благородные животные

Механизм биологической активности
Книги о кошках / Ветеринария / Гликопин / Механизм биологической активности

Основой нормализующего действия ГМДП при различных патологиях является его влияние на неспецифическое звено иммунитета, в первую очередь, на клетки миеломоноцитарного ряда. Воздействие ГМДП на эти клетки приводит к их активации, в результате чего усиливается фагоцитоз патогенных микроорганизмов макрофагами и их уничтожение за счет внутриклеточной ферментативной деградации и окислительного метаболизма. Попутно происходит стимуляция секреторной активности макрофагов, приводящая к выделению в кровоток белковых медиаторов естественного иммунитета – цитокинов. Последние, воздействуя на широкий спектр клеток-мишеней, вызывают дальнейшее развитие защитной реакции.

Главными мишенями действия ГМДП в организме являются клетки моноцитарно-макрофагального ряда. В этих клетках ГМДП усиливает: поглощение и переваривание микробов (микробоцидную функцию), образование активных форм кислорода, активность лизосомальных ферментов, цитотоксичность по отношению к вирусинфицированным клеткам, экспресссию DR-антигенов HLA, синтез g-интерферона, ИЛ-1, ФНО, колониестимулирующих факторов, (КСФ) и других цитокинов.

Стимуляция ГМДП синтеза ИЛ-1 и ФНО ведет к усилению микробоцидной функции нейтрофилов моноцитов/макрофагов; стимуляция синтеза g-интерферона – к усилению цитотоксической активности макрофагов, NK- клеток и Т-киллеров; стимуляция экспресссии DR-антигенов HLA и синтез ИЛ-1 – к усилению антителообразования; стимуляция КСФ – к усилению лейкопоэза. Таким образом, ГМДП стимулирует все формы противоинфекционной защиты организма: фагоцитоз, клеточный и гуморальный иммунитет. Кроме того, ГМДП стимулирует в печени защитную систему цитохрома Р-450, обладающего способностью разрушать различные токсины и ксенобиотики.

В организме ГМДП вызывает антиинфекционный (антибактериальный, противогрибковый, противовирусный), противовоспалительный, репаративный, лейкопоэтический, детоксиирующий и гепатопротективный эффекты.

В случае угнетенного кроветворения, вызванного химиотерапией или облучением, введение ГМДП приводит не только к качественным, но и к количественным изменениям с неспецифическом звене иммунитета, а именно, наблюдается быстрый рост числа нейтрофилов.

Наряду с активацией неспецифической резистентности ГМДП влияет на специфическую иммунную реакцию организма, направленную на удаление инфицирующего агента. Подобное действие обуславливается как секрецией уже упоминавшихся медиаторов иммунитета, участвующих в специфической иммунной защите, так и изменением спектра поверхностных белков макрофагов, приводящим к усилению их кооперации с Т-лимфоцитами.

ГМДП – подобные соединения могут рассматриваться как природные активаторы иммунитета, приспособленные животными организмами в процессе эволюции для борьбы с инфекциями.

Смотрите также

Показатели
2000 г. 2001 г. Полная себестоимость 1 ц продукции, руб. Выручка, руб. Уровень рентабельности, % 502572 163336 -32,5 ...

Методика расчета
1. Расчет экономического ущерба, причиненного диспепсией 1 группа – применяли лечение по методике, принятой в хозяйстве а) от падежа животных У = М х Ж х Ц – Сф, где М – количество п ...

В британском зоопарке родился бенгальский тигренок
Такое радостное событие для зоопарка «Ноев ковчег» в небольшом городке Враксел в Северном Сомерсете, Великобритания, омрачилось смертью двух новорожденных тигрят и родившей их тигрицы, по ...