Мероприятия по профилактике ящура
Район благополучен по ящуру сельскохозяйственных животных с 1979 года. МТФ № 7 ОСХ «Березанское», где заболело 210 голов ящуром типа С - был последний случай заболевания ящуром, зарегистрированный 20.06.78 года.
Основными направлениями профилактики ящура в районе являются охрана ферм от заноса возбудителей и поголовная вакцинация КРС в общественном и индивидуальном секторе.
Из 71 животноводческих ферм, на которых размещены восприимчивые животные, огорожены 61 или 89. Три процента из них имеются 26 ветсанпропускников, 26 изоляторов, 40 парофармалиновых камер, 60 мест хранения спецодежды, 71 капитальный дезбарьер.
В прошлом году вакцинировано против ящура 29513 голов.
В общественном секторе 27194. Ревакцинированно 22239 голов, 20368 голов в общественном секторе.
Перемещение скота внутри района и хозяйств осуществляются только с разрешения главного ветврача района. Скот прививается с 4-месячного возраста, на райветстанции и в хозяйствах района имеются планы мероприятий по недопущению заболеваний ящуром сельхоз. животных. Ветеринарные специалисты следят за работой охранных постов, санпропускников с целью организации работы животноводческих ферм по режиму предприятий закрытого типа.
За фермами закреплен постоянный транспорт, запрещено посещать их лицам, не связанным с обслуживанием животноводства.
К сожалению, не везде налажена постоянная работа санпропускников, в частности, на МТФ № 2 АО «Победа» санпропускник введен в эксплуатацию в 1974 году, но и по сей день не решен вопрос с его отоплением и наличием горячей воды.
С целью своевременного выявления заболевания животных ящуром, ветработники ферм проводят ежедневное клиническое обследование всех животных, восприимчивых к заболеванию.
Смотрите также
Заключение
Одной из основных предпосылок успешного лечения
диспепсии новорожденных телят является не только полное обеспечение организма
водой и электролитами, которые необходимы для нормальной деятельности
ж ...
Экологическая безопасность
В результате активного воздействия цивилизации на окружающую среду степень ее загрязнения возрастает с каждым годом. Особенно сильно это негативное влияние в местах экологических катастроф или в места ...
Гликопин
При современном уровне
физического, химического и биологического загрязнения окружающей среды,
домашние и с/х животные в не меньшей, если не в большей степени, чем люди,
страдают от вт ...