Помощь при нормальных родахВаша кошка / Разведение кошек / Помощь при нормальных родах
При нормальном течении родов в процесс не следует вмешиваться, так как кошка инстинктивно знает, как ей вести себя, как ухаживать за малышами. Исключение составляют те случаи, когда котенок слишком крупный. Он может спуститься по родовым путям во влагалище и застрять там. При сильных схватках головка и часть туловища могут появляться на краткое время и вновь скрываться во влагалище при расслаблении мускулатуры. В этом случае кошке понадобится помощь.
Наружную часть родовых путей нужно смазать вазелином или гелем «К-Y». После этого подождать 15 мин, и если смазывание не помогло котенку родиться, действовать следующим образом: как только кошка начнет тужиться и головка покажется из петли, нужно непосредственно под анусом быстро прижать промежность по направлению вниз с расчетом, чтобы плод не ушел обратно в родовые пути. После этого, как правило, рождается головка, которую надежно удерживают губы вульвы. Затем нужно с помощью стерильной салфетки захватить котенка в области холки или спинки за кожу и осторожно вытянуть его наружу.
Следует помнить, что тянуть можно только лишь за кожу, но не за конечности и не за головку, так как это может привести к травмам. Если вытягивать трудно, нужно попробовать слегка раскачивать тело котенка, сначала медленно в одну сторону, затем так же в другую. Если рождению мешала согнутая конечность, то ротация (раскачивание) поможет высвободить ее.
После окончания родов полезно провести обследование кошку ветеринара. Он даст заключение о состоянии кошки и определит, все ли котята и плаценты родились.
Смотрите также
Участие кошек в выставках
Eсли в доме появился породистый котенок, рано или поздно встает вопрос о его
участии в выставке. Однако хозяину следует помнить, что выставочная карьера питомца
потребует больших вложений денежных ...
Нормативно-правовое обеспечение аудиторской деятельности
Нормативно-правовая база аудиторской деятельности в России прошла в своем развитии несколько этапов.
В 1987 г. были приняты постановления Совета Министров СССР от 13 января 1987 г. №48 «О поряд ...
Заключение
Одной из основных предпосылок успешного лечения
диспепсии новорожденных телят является не только полное обеспечение организма
водой и электролитами, которые необходимы для нормальной деятельности
ж ...