КормПерсидские кошки / Кормление / КормСтраница 9
Казалось бы, все консервированные корма одинаковы, но это лишь на первый взгляд. Информация о качественных различиях продуктов содержится на этикетках, которые обычно трудно читаемы, но все же полезны для знающего человека.
Как уже говорилось ранее, кошка является плотоядным хищником. Основу ее рациона в природе составляют млекопитающие (грызуны), небольшие птицы и даже насекомые, с ними в организм животного поступают не только мясо, внутренности, кости и кровь, но и содержащиеся в них минеральные и органические вещества, углеводы, волокна в виде шерсти и перьев. Чтобы получить сбалансированный корм, производители должны учитывать все это.
Если питомец питается одновременно баночным и сухим кормами, их соотношение в дневной норме должно составлять соответственно 75% к 25%. Обычно взрослым кошкам ежедневно требуется 65–100 г сухого корма или 150–175 г (0,25 – 0,5 банки) полужидких консервов качества «premium» или «superpremium» и немного больше корма так называемого экономического класса (дешевого, низкокачественного).
Хороший корм для кошек должен состоять из таких компонентов:
1) мяса (на этикетке указывается его вид, например свинина, измельченная говядина и др.). Некоторые фирмы-производители заменяют мясо субпродуктами, при этом на этикетке обязательно пишется: «Мясо и субпродукты животного происхождения»;
2) внутренностей животных, взятых в небольшом количестве (кишки, желудки, печень);
3) злаковых (пшеницы, ржи, овса) и (или) овощей, богатых углеводами;
4) различных витаминов и минеральных веществ;
5) натуральных консервантов и антиокислителей, предохраняющих добавляемый в продукты жир от порчи.
В качественном кошачьем корме промышленного изготовления не должно быть:
1) химических консервантов (Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate – жирорастворимые вещества, оседающие в жировых прослойках и печени животных, Propylen glycol – очень вредный для здоровья подсластитель и др.);
2) химических красителей;
3) сахара и карамели – продукты, улучшающие вкусовые качества кормов, но приводящие к развитию у кошек кариеса, а также проблемам с поджелудочной и анальными железами;
4) продуктов, являющихся источником некачественного животного белка, например, молотой говяжьей кожи;
5) балластных наполнителей (ореховая скорлупа, сено), вызывающих у животных чувство насыщения, но не поставляющих организму необходимых минеральных и органических веществ. Использование таких наполнителей вызывает проблемы с пищеварением.
В уединенном уголке можно и поспать
А теперь подробнее о компонентах для кошачьих кормов промышленного изготовления.
В качестве мясного компонента обычно используют мясо животных, язык, сердце, диафрагму. Мясными продуктами служат мозг, легкие, почки, кровь, кости, сухожилия, а продуктами мяса птицы – головы, ноги, кровь и перья. Нередко в кормах используют рыбную муку, представляющую собой измельченную сушеную рыбу, в которой отсутствуют жиры.
Вот несколько расшифровок ингредиентов, указанных, например, на упаковках с сухим кормом со вкусом индейки (в скобках дается английское название продукта):
● индейка (Turkey By-Products). Как правило, это субпродукты, то есть отходы после переработки мяса;
● мясо индейки (Turkey). В действительности это мясо, но на упаковке указывается его вес до сушки. Поскольку более 70% мяса составляют вода и жир, реальный вес перерабатываемого после сушки в муку продукта составляет лишь 30% от его первоначального веса. В связи с этим мясо индейки в составе ингредиентов должно быть как минимум на 4 или 5 месте, но ни в коем случае не на первом;
● мука из мяса индейки (Turkey Meal). Представляет собой мясо после сушки. Обычно на упаковках указывается его вес после сушки, поэтому данный ингредиент стоит на правильном месте;
● мука из индейки (Turkey By-Product Meal). Это высушенные и перемолотые субпродукты.
На основе вышеприведенных данных можно сделать вывод, что между индейкой, мясом индейки, мукой из мяса и просто из индейки, входящими в список ингредиентов, существует значительная разница.
Кошкам, вышедшим из возраста молочного кормления, не стоит часто давать молоко, поскольку его употребление вызывает у многих питомцев расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта. Однако если у перса отмечается склонность к запорам, необходимо изредка вводить в его дневной рацион молоко или нежирную сметану, при длительном запоре можно заменить названные продукты концентрированным молоком.
Смотрите также
Антибиотики
Антибиотики—специфические
продукты жизнедеятельности микроорганизмов, животных и растений, обладающие
противомикробным действием. Кроме того, известно, что некоторые из них
действуют губительно н ...
Бойскаут помогает контролировать популяцию бездомных кошек
Наш корреспондент кот Мурзик сообщает об одном инициативном бойскауте из Аркидии, штат Калифорния. Многих его проект очень удивил, но все же нашел отклик у неравнодушных людей.
Кристиан Цвики, молодо ...
Содержание и уход
Главные требования, которым должен соответствовать дом, в котором живет кошка,
– это удобство и безопасность, и владелец обязан это обеспечить, предприняв все
возможные меры предосторожности. ...